lunes, 11 de enero de 2016

Carrilleras con calabaza, champiñones y chocolate


Ya sabéis que las carrilleras son una de mis muchas y confesables debilidades... de las otras quizás hablemos en otro momento. Además como ya os he dicho en otros post, son bajas en grasa y y ricas en colágeno que es muy bueno para las articulaciones (a que parezco uno de esos médicos que salen en los programas de la tele???? )


Así que las hemos preparado de múltiples maneras y acompañadas de ingredientes como Martini blanco, setas, vino de Oporto... pero en esta época del año como mejor están es con los ingredientes de la temporada, en este caso después de una visita al mercado decidí cocinarlas con una buena calabaza, unos frescos champiñones y un poco de chocolate, que le da a la salsa un toque diferente y sabroso.

- INGREDIENTES:  

   2 carrilleras de cerdo
   12 champiñones grandes
   500 gr de calabaza
   1 cebolla
   2 dientes de ajo
   2 zanahorias
   1 vaso de vino tinto
   2 onzas de chocolate
   Aceite, sal y pimienta

- ELABORACIÓN: 

Picamos la cebolla en juliana gruesa, laminamos los dientes de ajo, cortamos la zanahoria en rodajas medianas y troceamos la calabaza en dados grandes.

En una olla con un buen chorro de aceite bien caliente, sellamos las carrilleras ligeramente salpimentadas por todos los lados durante un par de minutos para que se doren ligeramente. Retiramos y reservamos.

En el mismo aceite, pochamos la cebolla hasta que empiece a cambiar de color y añadimos entonces el ajo. Dejamos un minuto antes de incorporar la zanahoria, seis champiñones partidos a la mitad y la calabaza. Rehogamos un par de minutos y salpimentamos al gusto.

Metemos en la olla las carrilleras ya selladas y añadimos el vino tinto. Mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos al fuego un par de minutos para que el alcohol se evapore. Cubrimos con agua y dejamos que se cocinen a fuego medio durante unas dos horas, hasta que la carne esté tan tierna que se separe sola del hueso.

Pasado ese tiempo retiramos la carne de la olla y pasamos por el pasapuré la salsa resultante. Volvemos a poner al fuego y añadimos las onzas de chocolate. Removemos hasta que el chocolate se integre perfectamente en la salsa.

Salteamos el resto de los champiñones en un poco de mantequilla.

Para emplatar ponemos una buena dosis de salsa de verduras y chocolate y colocamos la carrillera encima. Acompañamos con los champiñones salteados.

- MARIDAJE: 

Un Ribera del Duero crianza.

- COSTE: barato.
- DIFICULTAD: fácil.
- TIEMPO: 2 horas y media.  
- CALÓRICO: un plato único de mediodía.  


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